Saturday, January 13, 2007

El Refranero del Pan


Several years ago, while researching a trip to Spain, I came across this collection of sayings about bread, all in Spanish. The website was www.deharina.com. a site for professional bakers and the baking industry in Spain. Today, however, I couldn't pull it up.
So, for the sake of perpetuity, I am reprising these sayings here.

EL REFRANERO DEL PAN

A buen hambre no hay pan duro.
A gana de comer, no hay mal pan ni agua mala a gran sed.
A pan duro, diente agudo.
Aceitunas, pan y queso, eso tiene la corte en peso.
Al pan caliente metelle el diente.
Al pan de quince días, hambre de tres semanas.
Al pan, vino; y al vino pan.
Amigo por amigo, el buen pan y el buen vino.
Bien estoy con amigo, que come pan conmigo.
Buen pan y mucha leña, en invierno nunca enferma.
Buen vino y buen pan, ellos se pregonarán.
Cada día pan blanco, hace apetitoso el bazo.
Carne de hoy, pan de ayer y vino de antaño y viviras sano.
Casa sin mujer es como mesa sin pan.
Come pan y bebe agua y vivirás vida larga.
Con carne nueva, vino viejo y pan candeal, no se vive mal.
Con pan caliente y leche añojal, medra el pastor como un perujal.
Con pan hasta las sopas.
Con pan y vino se anda el camino.
Con tres "pes" te abrirás camino: pan, paciencia y padrino.
Con vino añejo y pan tierno, se pasa pronto el invierno.
Cuando comieras pan caliente, no bebas de la fuente.
Cuando el hambriento lo pilla, el pan duro le sabe a rosquillas.
Cuando fueres al mercado, pan liviano, queso pesado, buey combo y caballo pando.
Cuando la cuchara es de pan, ella remata el manjar.
Dame pan y dime tonto.
De buen mantener, huevos de hoy y pan de ayer.
De la harina el pan; del habla, el refrán.
De los olores, el pan; de los sabores, la sal.
De tal harina tal pan.
Donde no hay harina todo es mohína.
El ayuno del cristianillo, no deja el pan en el cestillo.
El holgazán no come pan.
El pan tostado, ni luce al amo ni al criado.
El pan, por el color; y el vino, por el sabor.
El vino por el calor, y el pan por el olor, y todo por el sabor.
El vino que salte, el queso que llore y el pan que cante.
El vino y el pan a las veces se dan.
En chica aldea, no hay pan duro ni mujer fea.
Fruta de hoy, y pan de ayer, carne de antier.
Harto come de mal pan, el que lo hace con afán.
Harto estoy de Juan como del mal pan.
Hecho a provecho, como pan casero.
La carne engorda, el vino esfuerza, el pan sustenta.
La comida sin pan, ni en el infierno lo dan.
Leña de romero y pan de panadera, la bordonería entera.
Más vale comer pan que gastar en botica.
Más vale pan y nueces que amor mil veces.
Mayor loco, fiestas muchas y pan poco.
Media vida es la candela, pan y vino la otra media.
Necio es pasar afa´n quien de sobra tiene vino y pan.
Ni mesa sin pan , ni mocita sin galán.
Ni mesa sin pan, ni ejercito sin capitán.
No da Dios pan sino en el ero sembrado.
Nunca buen pan de mala harina.
Pan a hartura y vino a mesura.
Pan acabado quita cuidado.
Pan candeal, pan celestial.
Pan con ojos, queso sin ojos y vino de Godojos.
Pan de centeno, mejor en tu vientre que en el ajeno.
Pan de trigo, aceite de olivo y de parra el vino.
Pan de trigo, de ese sí que soy amigo.
Pan de trigo, pero prieto, es de mucho alimento.
Pan duro duro, más vale duro que ninguno.
Pan para el hambriento es faisán un pan prieto.
Pan tierno, pan de mal gobierno; pan asentado, en hogar bien gobernado.
Pan, vino y carne crían buena sangre.
Para viuda y hambriento no hay pan duro.
Por carne, vino y pan, deja cuantos manjares hay.

3 comments:

Roberto Mendoza said...

Hi,

I found your blog while surfing, and liked the post about the "refranes" (well, the others too). Do you mind if I copy it?

On a related note, I am from Morelia and find your posts about food to be wonderful. I am glad that you and your wife are having a good time in Pátzcuaro. By the way, I too am a foodie.
Thanks.

Michael Warshauer said...

Of course, Roberto; you are welcome to copy it. As I wrote, I got the "Refranes" from a Spanish website, www.deharina.com

Roberto Mendoza said...

I visited the website you mentioned (deharina.com), but I think it's no longer active, as I get one of those gateways that try to sell you the domain name.

I also want to commend you again for your blog. As I said, I too love food, and I cook (almost) everyday (my wife can barely boil an egg, literally). When I looked at your pictures on the pbase site... aarrgg... I can only say that my watering mouth merged with the images racing through my memory and I was ready to buy a plane ticket to Morelia, hehehehe.

In any event, I thank you for allowing me to copy the "refranes" list. I will keep on checking back on your blog. If you like to read in Spanish, you can check mine now and then (I don't post very often, as I am getting ready for my PhD exams next March). Good luck and take care.